首页|协会介绍|新闻速递|诚信档案|教育培训|人才交流|志愿者风采|办事指南|药学服务|政策法规

『嘉兴』南湖科技城多举措开展保健品宣传

信息来源:嘉兴办事处      发布时间:2019-01-07 10:59      点击量:92
 为进一步落实食品保健食品欺诈、虚假宣传专项整治工作,严厉打击违规营销宣传保健食品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,嘉兴科技城分局启动千人百场保健品宣传活动,严格执法,对保健品违法行为做到零容忍。
一、宣传先行,撕掉虚假营销外衣。宣传讲座进社区,讲座通过以案说法的形式,向在场居民展示了保健食品正确标识,以及常见的虚假保健品标识,通过近年来发生的食品药品、保健食品违法案例,为大家分析了当前保健食品形势,深入浅出的讲解药品和保健食品的区别以及如何正确认识保健食品等知识。讲座还特别强调会议式、讲座式营销保健食品的特点和陷阱,深度揭露某些不法商家惯用的伎俩,提醒居民特别是老年居民勿盲目购买保健食品。此次讲堂已是嘉兴科技城市场监管区专项行动开展以来的第三次走进村、社区开展宣传,进一步提高了基层广大群众识假辨假能力,普及保健食品安全知识,增强群众的安全消费和依法维权意识。
二、多方协同,关注重点人群需求。根据相关调查显示,保健品欺诈营销最大的目标人群老年人。保健食品欺诈和虚假宣传是老龄化社会面临的一大问题,虚假宣传、洗脑式营销通常都有固定的流程,单个老年人面对的是一个有组织、有策略、有配合的营销团队。村社区应为老年人提供更多信息、咨询服务,市场监管局应加强与公安部门的配合,对已掌握的开展会议推销的信息,及时向公安部门进行通报。必要时,会同公安部门对非法经营场所进行检查。发现重大案情要及时通报,并配合做好有关调查取证工作。
三、严厉整治,对违法行为零容忍。嘉兴科技城分局严厉打击以会议宣传、专家义诊、养生讲座、保健养生体验等形式夸大保健食品功效、宣传保健食品治疗疾病,欺诈、诱骗老年消费者等违法行为,对非法保健品经营单位零容忍,坚决取缔、关停,行为严重者坚决处罚。截目前,共检查商户81户,处理投诉举报6件,取缔非法1户、关停非法会销经营户3户,立案查处无照保健食品经营3起。
四、强化社会共治,直接开展集体约谈。对辖区8家经营者开展集体行政约谈,督促相关企业和责任人,提高责任意识和遵纪守法意识,增强从业者的法治意识、道德意识,推进企业主体责任全面落实。落实举报奖励制度,提高群众参与监督的积极性,形成群防群治的格局。市场监管分局继续做好消保维权工作,普及保健食品法律维权知识,及时处理消费投诉,化解矛盾,避免因涉老消费纠纷引起集中性、突发性、群体性事件
    关键字:南湖科技城多举措开展保健品宣传
关 闭 】 【 收 藏 】 【 打 印


网站简介 | 联系我们 | 隐私声明 | 广告服务 | 系统管理
浙ICP备15012078号 (浙)-非经营性-2016-0033 版权归浙江省执业药师协会所有.
技术支持:浙江海川医药科技有限公司